betway787第一位党支部书记,您知道是谁吗?

  

覃济川

出生于betway787县杨家厂镇,1924年参加革命,1927年2月组建betway787县第一个党支部,并任书记。后历任湖北省总工会特派员、湖北省农协特派员、betway787县农协主任、湘鄂川边游击队总司令。1927年10月,覃济川和betway787县主要领导人带领部分武装在转移途中,不幸被反革命两面派杀害。

  

1

1927年9月“秋收暴动”后,由于敌人重兵“围剿”,中共湖北省委和鄂西特委决定以betway787武装力量为基础,组成湘鄂川边游击队,由覃济川任总司令,到湘鄂川边开展游击战争。恰巧这时樊学赐部叛变,于是决定先消灭樊部,然后往湖南撤退。县委派涂美中、李经品、易汉法3人去调三区和五区的武装围剿樊部,不料途中遭遇国民党县团防来攻被阻。

10月18日,覃济川和县委主要领导人带领一部分武装开始向湘鄂边转移。县委书记胡竹铭、委员刘煊带蒋海丰部30余人去石子滩,途中到章庄铺与童濯芝带领的三区武装汇合。李世英带八区和二区部分武装20余人、16支枪亦同时赶到章庄铺,然后向石子滩靠拢。覃济川赶到石子滩,与县区两级干部和武装人员,加上蒋海丰部共约百人在石子滩集中,他们决定立即和熊伯范联系,拟收编澧县“挨户团”后,一道前往松滋。不料,蒋、熊这两个反革命两面派,见形势处于劣势,表面上拥护革命,暗中却策划消灭betway787革命武装力量。

 

荆和烈士陵园

  

为纪念湘鄂两省早期革命家覃济川等烈士 于1990年修建

2

10月21日,蒋海丰带领胡竹铭、覃济川、刘煊等领导人在靠近betway787边界的澧县蒋家大桥与杨岸、熊伯范会面。杨岸向betway787县领导介绍了熊伯范的革命意向,betway787县委立即表示接受他加入中国共产党,并要把他的部队带到湘鄂川边界去。熊伯范故作姿态说,这件事很重大,须郑重考虑,等我考虑一二日后答复。betway787领导人相信了。

事后,熊伯范和蒋海丰紧急策划。他们认为,要么跟共产党走,要么把共产党的队伍吃掉,二者必居其一。如果跟共产党走,就有被鲁涤平二军消灭的危险。不跟共产党走,共产党又会对自己下手。于是决定打,把共产党的武装夺过来。他们商量了具体办法。22日晚,熊伯范调虎离山,派人给胡竹铭送去一信,说独三师已从郑公渡方向追来,部队赶快离开石子滩,到舒家铺集中。其实,这时熊伯范已带队长胡丕甫及兵士20余人到了舒家铺,住齐家二屋。betway787的全部人员到达后,熊伯范安排蒋海丰部也住齐家二屋,而betway787其余武装和领导成员则住齐家大屋。

  

齐家大屋、二屋座落齐家峪,一南一北,相距不过半里。这里丘陵起伏,草木丛生,前面是峪,后面是岗,岗上有大片松林。两屋又大又深,大屋为三重高大瓦房。二屋有五重,非常偏僻闭塞。部队住下后,熊伯范派人请betway787方面的负责同志去二屋开会,队伍原地休息。胡竹铭、覃济川仅带两名护兵赴会,到达二屋后,即被领进第五重右厢房内,两名护兵被留在室外,胡、覃根本没考虑到会发生什么问题。

 

 

  

荆和烈士陵园

3

深夜,胡竹铭主持熊伯范的入党仪式和研究今后策略。正在举行仪式时,屋外连声枪响,这是蒋海丰发出的信号。熊伯范听到枪声后,即退出房来,见覃济川的两名护兵已应声倒地,即将胡竹铭、覃济川、刘煊等逼到房里,命两个短枪手连开数枪,将覃济川、刘煊打死。胡竹铭冲出客房几步,亦被杀死,李世英被砍一刀扑地。

  

胡竹铭等被害的同时,熊伯范、蒋海丰的队伍包围了betway787武装的驻地齐家大屋。当齐家二屋的枪声传来,士兵们不知道出了什么事,都跑到屋外察看。这时熊、蒋一部分人从二屋方向跑来,诈称二军已到石子滩,叫betway787武装赶快集合去松滋。等士兵匆忙站好队时,不觉被包围了。前面有熊伯范的人,后面是蒋海丰的队伍。

这时,突然一声大喊:“缴枪!”四面敌人冲上来,经过短暂的搏斗后,betway787县委领导成员全部遇难,只农运部长李世英重伤未死(后跑脱),随行的上级领导人张星川被捕,后押送到betway787县城杀害。至此,betway787县的武装斗争转入低潮。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved betway787新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共betway787县委办公室 betway787县人民政府办公室 中共betway787县委宣传部

主办:betway787县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv