好消息!荆州上榜“中国营商环境质量十佳城市”

好消息!

  1月12日,荆州拿到“2018中国营商环境质量十佳城市”殊荣!湖北唯一!

  当日,在人民日报社新媒体大厦,中国开放发展与合作高峰论坛暨第八届环球总评榜发布典礼举行。市人民政府副市长向斌代表荆州市出席领奖并推介荆州。

  此次活动由《环球时报》社主办,旨在甄选在转型升级中的优秀城市和引领行业发展的创新企业进行展示,一起探讨新时代下中国未来发展新思路、新机遇。

  获评第八届环球总评榜“2018中国营商环境质量十佳城市”殊荣的除荆州市外,还有海口、厦门、东莞、驻马店、自贡、贵港、沈阳、温州和安康。

  荆州为啥能获此殊荣?来看这10个理由——

  看自然禀赋:荆州地处长江中游、湖北省中南部,位于沃野千里、美丽富饶的江汉平原腹地,素有“文化之邦、鱼米之乡”的美誉,是一座古老文化与现代文明交相辉映的滨江新城。

  看历史地位:先后被确定为国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国双拥模范城市、全国第二批城市设计试点城市、第二批“中德生态示范城”,是全国优质农副产品生产基地和精细化工基地、国家级承接产业转移示范区、全国老工业基地调整改造规划区、全国大遗址保护示范区、国家重要的公路交通枢纽和长江重要港口城市。

  看厚重文化:重商、敬商、亲商的文化,是荆州优秀传统文化的重要组成部分。早在2700年前,公元前689年,楚文王迁都荆州郢城,从此结束了楚人颠沛流离的生活,开启了长达411年的辉煌盛世,创造了与希腊雅典文化相辉映的楚文化。在楚文化的内涵中,除了屈宋的诗词、艳丽的丝绸、厚重的青铜、精美的漆器,还包含着“兼收并蓄、重诺贵和”的商业文化。被尊称为“商圣”的陶朱公范蠡就是楚人。

  看悠久历史:三国时期,诸葛亮在《隆中对》说“荆州东连吴会,西通巴、蜀,北据汉沔,利尽南海”。一个“利”字,标注出当时荆州无与伦比的商业地位。在晋代,荆州被称为“富冠海内”的名都大邑;在唐宋时期,荆州是江左大镇的“著名商港”;明清时期,荆州是全国闻名的“四大米市”之一;近代的沙市,更是开长江流域开放之先河,成为久负盛名的通商口岸。

  看地理位置:国地图对折,再对折,其中心点就是荆州,所以自古有“得荆州者得天下”的说法。构筑商业版图,落子位居天元位置的荆州,如水之就下,畅达全国。现代交通的加持,使荆州的地利更显卓尔不群。公路、铁路、航空、水路交通承东启西、联接南北,二广高速、沪蓉高速在中心城区相交,“六纵三横两环两联”高速公路网络正在形成,中国内陆首条“北煤南运”大通道蒙华铁路的全面建成,以国家一类口岸盐卡港为主导的“一港十区”加快建设,荆州民用机场将于2020年初建成,荆州将再次“起飞”。

  看改革发展:在风起云涌的改革开放伟大历史进程中,乘风破浪的荆州,发展步伐不断加快,产业基础日益雄厚。在“一城三区、一区多园”思路的引领下,产业整合度、企业聚集度、产品关联度不断提升,全市已有三个国家级开发区:以现代制造业为主的国家级荆州经济技术开发区,以高新技术和生态农业为主的国家级荆州高新区,以文化旅游业为主的国家级纪南文化旅游区。

  看产业经济:2018年,农产品加工、装备制造、医药化工、纺织服装、电子信息、轻工建材等六大主导产业加快发展。恒隆、法雷奥、安波福、伟速达等国内外知名企业相继发力,荆州已成为湖北省除武汉市外汽车零部件品种最全、技术水平最高的地区。美的集团在荆州打造全球最大电冰箱生产基地。电子信息产业增长3.5倍。

  看战略方位:2019年,荆州将积极融入全省“一芯两带三区”高质量发展区域和产业战略布局,谋划建设辐射中部地区和长江沿线城市的煤炭储备交易中心、煤资源深度开发产业中心,建设信息安全通信总部制造基地,打造石油科技城和军民融合示范的雷达产业园。与此同时,荆州抢抓消费升级机遇,把文化旅游作为战略性支柱产业来培育,推动纪南生态文化旅游区“省级战略”实施,深圳华强集团、西安曲江集团落子荆州,华夏历史文化科技园即将开园,楚国八百年城市主题公园、荆楚文化大观园、楚王宫等一批项目加快建设,楚文化、三国文化、水文化等交相辉映、特色鲜明的旅游板块正在形成。

  看环境保护:万里长江,美在荆江,既是愿景和梦想,也是荆州正在徐徐展开的现实画卷。荆州市广大干部群众牢记习近平总书记视察荆州的殷殷嘱托,把长江大保护摆在压倒性位置,全面打响“十大标志性战役”。首创长江岸线管理员制度,353处非法码头全部关停,10个集中式饮用水源地全面达标,87处入河排污口整改提升,新改建生活污水厂和管网项目104个,洪湖、环长湖绿道开工建设,全市干支流和主体水体水质加快改善。

  看政务服务:在加强生态建设的同时,荆州市委、市政府始终坚持优化营商软环境。“互联网+政务服务”改革纳入省级试点,在全省率先实现省、市、县、乡、村五级“一网联通”。“一窗受理”集成服务运行提速,“一次办好”事项占市级权限政务服务事项的90%以上,100个高频事项实现“零见面”审批,“多证合一”事项增至39项,新企业开办时间即将压缩到3个工作日,工业项目基本实现“零收费、零障碍、零审批”。(以上推介荆州的图片由荆州市摄影家协会供图)

 



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved betway787新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共betway787县委办公室 betway787县人民政府办公室 中共betway787县委宣传部

主办:betway787县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv